Кампании, акции

Участие частного сектора Кыргызстана в реализации 3х глобальных экологических Конвенций

konventsii-rioИнформационная кампания с участием частного сектора по Рио Конвенциям проводится в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Усиление институционального и правового потенциала для обеспечения улучшения национальной системы управления и мониторинга экологической информацией», PID 00095830

Разработка и продвижение трех глобальных конвенций в мировую политическую повестку были запущены Саммитом Земли в Рио – де – Жанейро в 1992 году и по сути дали старт оформлению новой формы международного управления. Реальность Конвенций отражала тенденции развития в глобальном сообществе концепции устойчивого развития в терминах роста и свободного рынка, впервые подчеркивающей ясно и четко связь между экономическим положением людей и состоянием биосферы. Конвенции были основаны на политической реальности воображаемых перспектив развития как экономического роста, возможного для всех.

kbrkbrКонвенция о биологическом разнообразии (Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции в соответствии с Законом КР от 26 июля 1996 года № 40) была принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года. В развитие правовых положений Конвенции, был принят Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии (Кыргызская Республика присоединилась Законом КР от 6 августа 2005 года N 140) и Нагойский протокол о регулировании доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения (Кыргызская Республика присоединилась Законом КР от 2 марта 2015 года N 42).

IslBG

Фотография А. Даничкина

Целями конвенции являются сохранение биоразнообразия, устойчивое использование его компонентов, справедливое и равноправное распределение выгод, возникающих в результате использования генетических ресурсов, в т.ч. путем соответствующего доступа к ним, а также поощрение передачи прогрессивных технологий. Конвенция предусматривает, в рамках мер по устойчивому использованию, использование генетических материалов растительного, животного, микробного или иного происхождения, несущих в себе функциональные механизмы наследственности. В Конвенции зафиксирована необходимость сохранения экосистем, включающих живые организмы и вещества и функционирующих как единое целое. Специально отмечены обязательства сохранять биоразнообразие внутри экосистем (in-situ), а также вне мест обитания организмов (ex-situ), прежде всего в стране, где они обитают. По смыслу Конвенции, угрозу биоразнообразию создает не только разрушение естественной среды распространения видов или чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов, а также загрязнение, но и неоправданное внедрение («интродукция») флоры и фауны, несвойственной для данной естественной среды.

kboКонвенция Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (закон КР от 21 июля 1999 года N 85 «О присоединении Кыргызской Республики к Конвенции по борьбе с опустыниванием в странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке»).

Фотография А. Даничкина

Фотография А. Даничкина

Конвенция, созданная в целях объединения усилий государственных и общественных организаций на международном, региональном, национальном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи. Главное внимание в ней уделено улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земли и водных ресурсов.

Деградация земель означает снижение или потерю биологической и экономической продуктивности и сложной структуры богарных пахотных земель, орошаемых пахотных земель или пастбищ, лесов и лесистых участков в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате землепользования или действия одного или нескольких процессов, в том числе связанных с деятельностью человека и структурами расселения, таких, как

  1. ветровая и/или водная эрозия почв;
  2.  ухудшение физических, химических и биологических или экономических свойств почв; и
  3. долгосрочная потеря естественного растительного покрова.

 

 

klimatКонвенция ООН об изменении климата (Закон КР от 14 января 2000 года N 11 О присоединении Кыргызской Республики к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Конвенции ЕЭКООН по трансграничному загрязнению воздуха на большие расстояния).

Фотография А. Даничкина

Фотография А. Даничкина

Главная цель Конвенции — не допустить «опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». Конвенция содержит обязательства по ограничению выбросов парниковых газов для промышленно-развитых стран и стран с переходной экономикой на уровне 1990г. Конвенция не содержит количественных обязательств, поэтому для их определения был разработан дополнительный документ — Киотский протокол. Кыргызстан ратифицировал Киотского Протокола к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата Законом КР от 15 января 2003 года N 9 .

 

 

За ратификацией трех глобальных конвенций Кыргызстаном последовало активное включение страны в международный дискурс на тему устойчивого развития и международного управления окружающей средой, в частности управления биоразнообразием, борьбы против опустынивания и мероприятий в связи с изменением климата.

Pages: 1 2 3 4 5 6