Семинары, конференции

В рамках Глобальной Кампания IPEN «Свободные от ртути: Ты, Я и Дети» прошел  круглый стол «Участие Кыргызстана в международных процессах, связанных с ограничением использования  ртути».

Продолжается Глобальная Кампания IPEN “Свободные от ртути: Ты, Я и Дети». Цель данной кампании – уменьшение риска и устранение причин воздействия ртути и содействие в использовании безопасных материалов. Кампания по освобождению от ртути  IPEN отражает тот высокий международный уровень угрозы ртути для  здоровья человека и окружающей среды, и нацелена на создание высокоэффективной основы  гражданского общества и неправительственных организаций по всему миру для разработки глобального соглашения  для устранения или значительного уменьшения данных угроз

Одним из компонентов настоящей кампании является реализованный проект «Анализ рынка продукции массового производства на наличие ртути». Исследование, основанное на данных собранных в 8 странах, включая Кыргызскую Республику, показывает, что многие товары ежедневного пользования все еще содержат ртуть – ядовитый тяжелый металл, который представляет серьезную угрозу, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Исследование фокусировалось на кремах для осветления кожи, батарейках, термометрах, используемых в домашних условиях и термометрах и приборах для измерения кровяного давления используемых в медицине и в больницах, а также материалах применяемых для пломбирования зубов. Несмотря на наличие альтернативных товаров, не содержащих ртути и, тот факт, что токсичность ртути широко признана, продукты, содержащие ртуть, все еще регулярно продаются и используются.

По результатам исследования в Бишкеке и Чуйской области были получены следующие данные:

  • ни одна из клиник на протяжении последних 15 лет не применяет ртутную амальгаму для пломбирования зубов. В настоящее время даже при обучении студентов не рассказывают о пломбировании ртутной амальгамой.
  • в настоящее время во всех обследованных лечебных организациях для измерения артериального давления применяются медицинские тонометры без содержания ртути. Ртутные тонометры на рынке Кыргызстана отсутствуют более 10 лет.
  • В торговых точках г. Бишкек и Чуйской области имеются осветляющие кожу косметические товары.  Потребители и продавцы осведомлены об опасности применения косметических средств с содержанием ртути. При проведении исследования  в торговых точках города Бишкек и Чуйской области не обнаружено продукции для отбеливания кожи с указанием на упаковке сведений о наличии или отсутствии ртути.  Некоторую озабоченность вызывают крема и мыло китайского производства без указания состава.
  • Безртутные батарейки доступны во всех торговых точках. Так же в ассортименте были батарейки без маркировки и батарейки, содержащие ртуть. 
  • В лечебных учреждениях и домашних условиях используются около 90% термометров, содержащих ртуть. Без ртутные термометры имеются в продаже, но их цена  намного выше, чем  цена ртутьсодержащих термометров. Наиболее сложной проблемой, связанной с использованием ртутных термометров является отсутствие приемных пунктов по утилизации неисправных термометров, которые, зачастую, выбрасываются в общие мусоросборники

 Результаты исследования показывают, что замена  ядовитых ртутных продуктов безртутными продуктами вполне возможна.

 Необходимо усилить государственное регулирование в области сокращения оборота ртутьсодержащих товаров на рынке Кыргызстана.

 Ртуть – ядовитое вещество, вызывающее мировую обеспокоенность и сейчас существует международное понимание необходимости принятия мер для минимизации и устранение выброса ртути из антропогенных источников. Так как ртуть преодолевает большие расстояния в окружающей среде и продается повсеместно, ни одна страна или регион, действуя в одиночку, не сможет защитить своих людей и природу от загрязнения ртутью. Следовательно, необходимо принять международный договор, имеющий юридическую силу для разработки и осуществления плана действий по эффективному контролю и минимизации торговли ртутью и действий, которые могут привести к попаданию ртути в окружающую среду. Первая международная сессия переговоров по  соглашению  о проблеме ртути будет проведена в Стокгольме, Швеция, 7 — 11 июня, 2010. Данный процесс должен быть закончен в 2013.

 Обращаясь к договору по ртути, НПО-члены Международной сети по ликвидации СОЗ, требуют:

  • Повышать информированность о воздействии ртути и наличии безопасных альтернатив.
  • Привлекать общественные и государственные организации  на локальном и национальном уровне к разработке политики, направленной на уменьшение использования ртутьсодержащих материалов; и
  • Содействовать тому, чтобы жесткий глобальный договор по ртути был принят в 2013г.

Презентации:

 Глобальная кампания IPEN для освобождения от ртути “Свободные от ртути: Ты, Я и Дети»