Правотворчество

Проект Лесного кодекса Лесное законодательство Кыргызской Республике включает в себя нормы, содержащиеся в Конституции, Лесном Кодексе, иных законах и нормативных правовых актах, регулирующих лесные отношения в Кыргызской Республике. Неоднократные реформы и преобразования природоохранных структур, не помогли создать прозрачную, подконтрольную систему устойчивого использования лесных ресурсов, а наоборот породили бесконтрольность. В лесном законодательстве нормативные документы часто противоречат друг другу, и отсутствие четких формулировок препятствуют осуществлению правоприменения. В связи с этим, в Национальном плане действий развития лесного хозяйства, утвержденного постановлением Правительства КР от 27 сентября 2006, №693 определяются задачи — совершенствование лесного законодательства, в рамке которого определены мероприятия:

  1. Разработать новую редакцию Лесного Кодекса КР.
  2. Провести анализ и оценку существующих  лесных нормативно-правовых актов.

В 2008 г. ОО «Независимая экологическая экспертиза» провело анализ регулятивного воздействия Лесного Кодекса КР от 8 июля 1999 года № 66, который указывает на следующие недостатки:

  • Лесной Кодекс КР имея большое количество отсылочных норм, прежде всего не отвечает требованиям, которые применяются к кодифицированному нормативному правовому документу (Кодексу).
  • Отсутствие четких понятий, противоречия норм как внутри самого документа, так и с другими нормативными правовыми актами, включая Конституцию КР.
  • Из-за разных трактовок леса четко не простроены правовые отношения  между субъектами лесопользования, что также затрудняет регулирование этих отношений. В  кодексе «лес» представлен как отрасль материального производства, а сохранение биоразнообразия не смотря на то, что все леса в КР являются природоохранными, отходит на второй план. Таким образом, Лесной кодекс КР не отвечает тем функциям, для которых он предназначен.
  • Отсутствие четкого разграничения системы выдачи разрешения, также затрудняет регулирование отношений между субъектами природопользования.
  • 70 % статьей Лесного Кодекса противоречат  другим законам и нормативна правовым актам Кыргызской Республики.
  • Развитие учета леса в Кыргызстане носит перманентный характер, но он остается на уровне получения и сбора данных.  Отсутствует системный подход к ведению учета, который позволил бы свести всю существующую информацию о лесе в единую базу данных для анализа, оценки и прогноза. В свою очередь анализ,  оценка и прогноз должна основываться на нормах, стандартах.

На основании проведенного анализа, и в соответствии со ст. 3 закона «О нормативных правовых актах» существующее лесное законодательство требует переработки и кодификации. Проект Лесного кодекса

Pages: 1 2 3