О нас

Наш адрес:

Кыргызская Республика, г.Бишкек,
7 мкр., дом 30 , кв.1
 
Телефон: (996-312) 57-83-72
Факс:       (996-312) 57-83-72
E-mail :  expertise@eco-expertise.org

В ноябре 1997 года по решению I -го  экофорума  НПО Кыргызстана была создана комиссия по общественной экологической экспертизе. На ее базе объединились ведущие специалисты республики по оценке воздействия на окружающую среду, мониторингу и экологической экспертизе.

В апреле 1998 г. инициативной группой было зарегистрировано общественное объединение «Независимая экологическая экспертиза», куда вошли опытные геологи, экологи, юристы, журналисты и специалисты интерактивных методов обучения.

ОО «Независимая экологическая экспертиза» осуществляет свою деятельность в сфере:

Совершенствование экологической политики и природоохранного законодательства;

  • Члены организации принимали участие в подготовке проектов нормативных правовых актов КР, таких как, Закон «Об экологической экспертизе», «Общего технического регламента по обеспечению экологической безопасности в КР» и других. Также участвовали в разработке стратегий, политик и программ Кырыгзской Республики (Комплексные основы развития, Национальная стратегия сокращения бедности, Стратегия развития страны, Правоприменение и управление в лесном секторе)
  • Проведен анализ регулятивного воздействия природоохранного законодательства на субъектов предпринимательства.

Общественной экологической экспертизы;

ОО «Независимая экологическая экспертиза» является ведущей организацией в Кыргызстане по проведению общественной экологической экспертизы.

  • Заключение общественной экологической экспертизы Постановления Правительства Кыргызской Республике от 23 августа 2007 года №360 «О строительстве ферросплавного завода в Кыргызской Республике»
  • Заключение общественной экологической экспертизы Постановления Правительства Кыргызской Республике от 27 марта 2006г №199«О строительстве цементно-шиферного завода в Ноокатском районе Ошской области».
  • Заключение общественной экологической экспертизы проекта Постановления Правительства Кыргызской Республики «О строительстве автомобильной дороги «Чырпыкты-Чон-Кемин-Каскелен».
  • Заключение Общественной экологической экспертизы раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» к проекту «Бишкекское предприятие по переработке мусора в тепловую энергию».

Оценки воздействия на окружающую среду, включая трансграный ОВОС;

  • При разработке Процедур участия общественности в трансграничной оценке воздействия на окружающую среду на примере медно-золоторудного месторождения «Андаш» привлекались эксперты ОО «Независимая экологическая экспертиза»
  • Инициировала участия Кыргызстана в трансграничных ОВОС:

1. Целлюлозно-бумажная фабрика в Чуй-Токмок 1997 г., (опыт упоминается в «Руководстве по участию общественности в ЭспоКонвенции, ЕСЕ/MP.EIA/7)

2.  Золоторудное  месторождение Джеруй, Таласская область

3. Медно- золоторудное месторождение  Андаш, Таласская область

4. Трансграничная  дорога Чырпыкты-Каскелен, (Казахстан-Кыргызстан)

5. Постановление правительства по строительству завода ферросплавовалюминия

Участия общественности в принятии значимых решений;

  • ОО «Независимая экологическая экспертиза» подготовлен альтернативный доклад по осуществлению Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»
  • Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР), ОО «Независимая экологическая экспертиза» совместно с Общественным советом при МКУР объявили и провели конкурс заявок по Программе малых грантов (ПМГ-2007) в области охраны окружающей среды для Устойчивого развития. Также проведен Конкурс на лучший пример участия общественности Центральной Азии в достижении целей Устойчивого Развития.

Разработки и проведения информационных кампаний;

  • Общественным объединением «Независимая экологическая экспертиза» (член Международной сети по ликвидации СОЗ «IPEN»), Сетью по защите общественных экологических интересов в Кырыгзской Республике была организована информационная кампания во всех регионах республики в поддержку ратификации Стокгольмской конвенции.
  • Организация и проведение общественных слушаний (обсуждение законопроектов и иных нормативных правовых актов) и информационно-коммуникативных мероприятий (например, прозрачность деятельности природоохранных ведомств, информирование общественности КР о международных процессах в области охраны окружающей среды и пр.).

Защиты экологических прав граждан (представительство в суде, консультации).

  • ОО «Независимая экологическая экспертиза» добилось возвращения озеру Чатыр-Куль статуса водно-болотного угодья международного значения.
  • ОО «Независимая экологическая экспертиза» отправлялись обращения в судебные и несудебные инстанции о возбуждении уголовных дел и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нанесении вреда окружающей среде, нарушения природоохранного законодательства, возмещения ущерба, нанесенного природе в результате противоправных действий.
  • Отмена в судебном порядке пункта Постановления Правительства Кыргызской Республике от 23 августа 2007 года №360 «О строительстве ферросплавного завода в Кыргызской Республике»
  • 17 августа 2010 года ОО «Независимая экологическая экспертиза» стала членом гильдии «Консалтинг и права» ОЮЛ «Ассоциация Гильдий Соотечественников».

Меморандум о создании консорциума между некоммерческими организациями, консалтинговыми кампаниями и недропользователями КР по вопросам совершенствования политики и законодательства в области недропользования.