Государственные министерства и ведомства изучат опыт Европейского Союза в сфере управления химическими веществами

Бишкек, 6 июня 2018 г. – Министерство экономики КР в партнерстве с ОО «Независимая экологическая экспертиза» в рамках инициативы «Укрепление потенциала для осуществления на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществами и отходами» 06 июня 2018 г. проводят семинар «Европейские и международные правила в области химических веществ: представление системы REACH, таможенные процедуры и правила».

Представители государственной пограничной, таможенной служб, министерства экономики, здравоохранения, экологических ведомств и инспекций в ходе семинара ознакомятся с Европейским и международным опытом в сфере управления химическими веществами: системой REACH, таможенными процедурами и правилами. Изучение международного опыта, на примере ЕС, позволит выработать подход и рекомендации по внедрению механизмов унификации законодательства при пересечении таможенных границ — в пределах ЕАЭС и за его пределами — товаров и услуг, регулируемых международными соглашениями в области охраны окружающей среды стран участниц.

Кыргызская Республика является стороной трех химических конвенций (Стокгольмская, Базельская, Роттердамская) и имеет опыт работы по данным соглашениям, определенные законодательные и институциональные механизмы их реализации. Налаживание межведомственного и межсекторального сотрудничества на национальном уровне по выполнению обязательств по трем конвенциям и правовой базы ЕАЭС будет способствовать объединению усилий по снижению воздействия опасных химикатов и отходов на здоровье людей и состояние окружающей среды, а также способствовать развитию синергизма при выполнении обязательств по международным соглашениям, связанным с обеспечением химической безопасности.

Данный вопрос особенно актуален в силу того, что в странах ЕАЭС законодательство и перечень международных соглашений в области охраны окружающей среды, регулирующих оборот, разрешительную систему, контроль внутри и при пересечении границ относительно химических веществ, отходов и т.д. существенно отличаются. Следовательно, необходима совместная разработка механизма регулирования, как внутри ЕАЭС, так и при их пересечении границ ЕАЭС.   Государства-участники союза имеют различия в требованиях и лицензионно-разрешительной системе, количестве регулируемых химических веществ, режиме охраны. Это, в свою очередь, напрямую влияет на ограничения в торговле товарами и услугами, в том числе и природоохранного назначения.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Укрепление потенциала для осуществления на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществам и отходами в Кыргызской Республике», реализуемого ОО «Независимая экологическая экспертиза» и финансируемого программой ООН по окружающей среде (UNEP) и Учебным и научно-исследовательским институтом ООН (UNITAR).

СПРАВОЧНО:

REACH – новый регламент по химическим веществам № 1907/2006, обязательный для всех государств-участников Евросоюза. Он касается европейских производителей и импортеров и разработан с целью упрощения и улучшения прежней законодательной базы относительно использования химических веществ в странах ЕС. Согласно REACH, предприятия-производители должны доказать, что производимые ими вещества, смеси и изделия, которые их содержат, безопасны для последующего изготовления и использования.

Для централизованной координации выполнения процессов по управлению угрозами, представляемыми химическими веществами, и предоставления пользователям соответствующей информации безопасности их применения REACH создал Европейское Химическое Агентство (ЕХА).

В регистрационную базу ЕХА вносится вся продукция, поставляемая в страны ЕС, за исключением той, по которой требования по безопасности регламентированы ранее специальными директивами – продукция пищевой промышленности, медицинские препараты и некоторые другие товары.

Cогласно REACH, все изготовители и импортеры химических веществ должны идентифицировать опасности и управлять рисками, связанными с веществами, которые они поставляют на рынок. Для веществ, произведенных или импортированных в количествах 1 тонна и более ежегодно на одно лицо, изготовители и импортеры должны представить в ЕХА регистрационное досье.

Дополнительная информация размещена на страницах: http://ghs.eco-expertise.org/ky-rgy-zstan/3/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *