Пост-релиз по круглому столу «Участие частного сектора Кыргызстана в реализации 3х глобальных экологических Конвенций».

19 декабря 2017 года в стенах Торгово-промышленной палаты КР (ТПП КР) прошел первый круглый стол «Участие частного сектора Кыргызстана в реализации 3х глобальных экологических Конвенций». Организаторами круглого стола выступили Торгово-промышленная палата КР в партнерстве с ОО «Независимая экологическая экспертиза» и Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при Правительстве КР.
Как отметил в своем приветственном выступлении Нурлан Мусуралиев, Вице-президент ТПП КР: «В настоящее время результатом жизнедеятельности человека является загрязнение окружающей среды, что ведет к глобальным экологическим проблемам. ТПП КР как организация объединяющая бизнес не может оставаться в стороне и также продвигает ценность принципов «зеленой экономики», в которую включены вопросы бережного отношения к окружающей среде, и в этой связи уже начат цикл мероприятий, посвященных продвижению «зеленой экономики. Поэтому сегодняшнее обсуждение будет важно для представителей бизнес-ассоциаций и предпринимателей». В свою очередь, представитель ОО «Независимая экологическая экспертиза», Джумакадырова Эльмира подчеркнула важность полученной информации для представителей частного сектора в оказании дальнейшего содействия в соблюдении норм экологической безопасности.
В рамках работы круглого стола эксперты в своем выступлении отметили то, что Кыргызская Республика уже является страной, которая поддерживает 3 глобальные экологические Конвенции РИО, что привело к сегодняшнему активному включению страны в международный дискурс на тему устойчивого развития и международного управления окружающей средой, в частности управления биоразнообразием, борьбы против опустынивания и мероприятий в связи с изменением климата.
Инна Конюхова, эксперт ОО «Независимая экологическая экспертиза», представила вниманию участников подробную информацию относительно таких Конвенций, как Конвенция о биологическом разнообразии; Конвенция по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке; Конвенция об изменении климата и имеет опыт работы по данным соглашениям, определенные законодательные и институциональные механизмы их реализации.В ходе работы круглого стола Печенюк Олег, руководитель ОО «Независимая экологическая экспертиза»,также представил детальную информацию о вовлечении частного сектора Кыргызстана в реализацию и обеспечение 3х глобальных экологических Конвенций, в особенности о влиянии таких экономических механизмов как: предоставление бизнесу финансовых льгот до процедуры проведения проверок, какого рода ответственность ожидается от предпринимателей и насколько возможна минимизация воздействия их деятельности на окружающую среду.
Во время обсуждения на круглом столе участники смогли задать интересующие их вопросы и более подробно ознакомиться с преимуществами и воздействием реализации экологических конвенций и нормами проведения экологических экспертиз. По итогам круглого стола участникам было предложено заполнить специальные анкеты для выявления ценностей частного сектора и приоритетов конвенций РИО. Полезную информацию, а также все презентации с круглого стола можно найти на сайте — http://eco-expertise¬.org/ekologicheskaya¬-informatsiya/aktsii/

Круглый стол проведен в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Усиление институционального и правового потенциала для обеспечения улучшения национальной системы управления и мониторинга экологической информацией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *