В Кыргызской Республике обсудят проблемы в области обращения с отходами электрического и электронного оборудования

6 июля 2017 г., Бишкек. В целях повышения потенциала и совершенствования нормативной правовой базы в области обращения электронных отходов общественное объединение «Независимая экологическая экспертиза» совместно с ГАООСЛХ  проводит круглый стол «Оценка потенциала Кыргызской Республики в области обращения с отходами электрического и электронного оборудования». Мероприятие состоится 6 июля 2017 г. в столичном отеле «Достук» с 9:00 до 13:00, аудитория 216.

В работе круглого стола примут участие представители государственных ведомств, независимые эксперты, представители бизнеса, международных и неправительственных организаций.

Наблюдаемая тенденция резкого увеличения количества используемых компьютеров и других электронных устройств, а также сокращение срока использования бытовой электроники привела к обеспокоенности проблемой утилизации вышедших из обращения электронных устройств. Это связано с тем, что отходы электроники не разлагаются со временем и содержат токсичные вещества.

Проводимый круглый стол – это попытка обратить внимание правительственных структур и гражданского общества на проблему быстрого роста электронного мусора в стране и найти пути ее решения совместными усилиями. Резкое увеличение количества отходов электрического и электронного оборудования в потоке отходов в последнее время вызывает беспокойство всего международного сообщества. В мире существует достаточно информации о негативных экологических и медицинских последствиях в результате воздействия данного вида отходов, попадающего на обычную свалку. К тому же, электронные отходы занимают одно из первых мест по сложности процесса утилизации и дальнейшего использования. Стоит отметить, что электронные отходы в свою очередь также могут являться источником извлечения полезных компонентов- драгоценных и цветных, редких металлов, пластмассы и т.д. Большинство развитых зарубежных стран и крупных международных компаний активно стимулируют рециркуляцию, а также переработку различного вида электроники и бытовой техники.

Несмотря на то, что пути решения проблем утилизации электронных отходов существуют и успешно применяются в международной практике, в нашей стране данной проблеме пока не уделяется должного внимания. В Кыргызстане практически отсутствует система обращения с такого вида отходами.

В рамках мероприятия эксперты расскажут про имеющийся международный опыт в данной области, в том числе стран Евразийского экономического союза, о существующих наработках в рамках национального законодательства для выявления возможностей применения и адаптации наилучших практик в Кыргызской Республике.

 Дополнительная информация:

Отходы электрического и электронного оборудования — отходы, содержащие выброшенные электронные и прочие электрические устройства, а также их части.

Контакты:

телефон: + 996 (312) 57 83 72

e-mail: expertise@eco-expertise.org

сайт: www.eco-expertise.org