Независимая Экологическая Экспертиза
Защита прав граждан нынешнего и будущих поколений
на благоприятную для жизни и здоровья
окружающую среду

19 сентября в Астане прошел Форум НПО

Форум НПО «Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне в регионе ВЕКЦА» прошедший 19 сентября 2011г., является заключительным мероприятием по региональному проекту «Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне в регионе ВЕКЦА». В форуме приняли участия 40 представителей НПО из 11 стран ВЕКЦА

 

Партнерами данного форума являются: Экологическая сеть «Зеленое партнерство» Беларусь, Общественный Фонд «Центр развития местного самоуправления» Казахстан, Общественное объединение «Независимая экологическая экспертиза» Кыргызстан, ОО  Аналитическое экологическое агентство «Greenwomen» Казахстан, Центр «Эко-Согласие» Российская Федерация, Международной сети по ликвидации СОЗ, Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР).

В соответствии с программой «Сессию 1» модерировал Олег Печенюк, ОО «Независимая  экологическая экспертиза», который рассказал о целях, задачах и результатах регионального проекта «Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне в регионе ВЕКЦА»

Ольга Сперанская, ЮНИТАР/Эко-Согласие/IPEN выступила с двумя докладами: «Введение в СПМРХВ, последние достижения», «СПМРХВ и химические конвенции, итоги КС 5 Стокгольмской конвенции о СОЗ и Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле».  В ходе обсуждения связи СПМРХВ и ключевых химических конвенций были представлены Глобальный план действий СПМРХВ и перечисленные в нем те конкретные мероприятия, которые напрямую связаны с положениями химических конвенций. Подчеркивалось, что только СПМРХВ и Стокгольмская конвенция о СОЗ непосредственно учитывают необходимость участия общественности в работе по вопросам химической безопасности. СПМРХВ рассматривает общественные организации как одну из главных заинтересованных сторон и партнеров в реализации положений, включенных в Глобальный план действий СПМРХВ.

При обсуждении результатов Конференций Сторон Стокгольмской и Роттердамской конвенций, прошедших весной и летом 2011 года, рассматривалась позиция НПО на этих переговорах. Приводились конкретные примеры взаимосвязи конвенций и СПМРХВ. В частности, подчеркивалась проблема содержания стойких органических загрязнителей в отходах, которая поднимается как в Стокгольмской, так и в Базельской конвенциях. Рассматривалась позиция НПО по данному вопросу.

Вторая сессия посвящена представлению страновых исследований «Анализ потребностей и определение механизмов для эффективного распространения информации о СПМРХВ среди общественности Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана», Юлия Яблонская, «Зеленое партнерство» (Беларусь), Лилия Архипова, ОФ «Центр развития местного самоуправления» (Казахстан), Инна Конюхова, Сеть по защите общественных экологических интересов (Кыргызстан). По итогам презентаций страновых исследований было выявлено большое количество проблем, которые имели места во всех исследуемых странах. Что позволило разработать единую стратегию внедрения СПМРХВ в странах Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.

Сессия 3 Обмен опытом успешных кампаний/проектов в рамках выполнения Глобального плана действий СПМРХВ было представлено 8 презентаций сделанных представителями НПО ВЕКЦА по результатам выполненных ими проектов.

  • Ольга Сперанская, ЮНИТАР/Эко-Согласие/IPEN
  • Ибрагим Домуладжанов, Ассоциация «За экологически чистую Фергану», Узбекистан
  • Ислам Мустафаев, Экологическое общество «Рузгяр», Азербайджан
  • Ольга Цыгулева, МАМА-86, Украина
  • Муазама Бурханова, ОО «Фонд поддержки гражданских инициатив» (ФПГИ, Дастгири-Центр), Таджикистан
  • Гия Сопадзе, Союз  устойчивого развития ЭКОВИЖЕН, Грузия
  • Лидия Астанина, Greenwomen, Казахстан
  • Инна Конюхова, Сеть по защите общественных экологических интересов, Кыргызстан

 

Сессию «Представление проектов в рамках реализации СПМРХВ» вела Лиля Архипова ОФ «Центр развития местного самоуправления» (Казахстан)

  • · Позиция НПО на переговорах по СПМРХВ, Ольга Сперанская, ЮНИТАР/ Эко-Согласие/IPEN
  • · Воздействие опасных химических веществ на здоровье – химикаты в продуктах питания, Денис Фешин, Российская академия наук;
  • · Итоги кампании ВЕКЦА «Право на безопасные игрушки», Олег Печенюк, Независимая экологичсекая экспертиза, Кыргызстан
  • · Проблема свинца в краске и ее решение в Беларуси, Евгений Лобанов, Центр экологических решений, Беларусь
  • · Запасы устаревших пестицидов – проблема Грузии, Манана Журули, Ассоциация биомониторинга, Грузия;
  • · Информационная кампания по вопросам использования пестицидов в Армении, Лусине Налбандян, Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду
  • Проблема ртутного загрязнения в России, Елена Васильева, Волгоград Экопресс
  • Потенциальное применение безопасных химикатов – пособие для Грузии и региона ВЕКЦА – Анна Самвель, Женщины Европы за общее будущее
  • Новый проект по созданию СГС в Таджикистане, Муазама Бурханова, Фонд поддержки гражданских инициатив, Таджикистан
  • Проблемы, связанные с производством первичной ртути в Хайдаркане, Олег Печенюк, «Независимая экологическая экспертиза», Кыргызстан

На данной сессии приводился пример недавней кампании Международной сети по ликвидации СОЗ (IPEN) по анализу содержания СОЗ в подкладках под ковровые покрытия, которые являются продуктом переработки товаров, изготовленных с использованием бромированных антипиренов, включенных в список Стокгольмской конвенции.

Приводился также пример кампании IPEN по анализу содержания токсичных веществ в игрушках, проведенная на Филиппинах. Обсуждались планы IPEN по проведению аналогичной кампании в Армении с использованием игрушек, купленных в Армении, Кыргызстане, России, Беларуси и Украины.

Участники Форума подвели итоги кампании НПО ВЕКЦА по безопасности игрушек. Эта кампания началась в 2008 году с подготовки НПО Беларуси, России и Украины комплексного анализа рынка производства игрушек в этих трех странах. В дальнейшем к кампании присоединились Армения и Кыргызстан. Весной 2011 года планируется проведение тестов на содержание опасных веществ в игрушках, купленных на рынках стран ВЕКЦА. В мае начался сбор подписей в поддержку Обращения НПО к правительствам стран ВЕКЦА по безопасности игрушек. За несколько месяцев удалось собрать 211 подписей от организаций и более 1500 подписей частных лиц из стран ВЕКЦА, а также Юго-Восточной Азии, США, Канады, Германии, Мексики. Участникам Форума было предложено письмо в адрес министров окружающей среды стран ВЕКЦА с просьбой начать скорейшее решение проблемы ликвидации опасных химических веществ в игрушках.

Особое внимание участники Форума уделили кампании, направленной на прекращение производства и использования асбеста в регионе ВЕКЦА. Была представлена позиция НПО на пятой Конференции Сторон Роттердамской конвенции в июне 2011 года. Участники Форума получили различные информационные материалы, включая специальный выпуск журнала «ЭКОС» по проблемам воздействия асбеста на здоровье.

Обсуждались также итоги проекта, выполненного НПО «Волгоград-Экопресс», «Эко-Согласие» и «СПЭС» по анализу производства и использования асбеста в нескольких регионах России. Рассматривался вопрос о роли работы НПО в изменении российского законодательства по асбесту. Было отмечено недавнее вступление в силу нового закона Российской Федерации по асбесту. Этот новый документ — пример позитивного изменения законодательства в результате работы многих организаций, включая НПО, по созданию в стране стратегии борьбы с асбест обусловленными заболеваниями.

Участники Форума обсудили позицию НПО на предстоящих переговорах по ртути, которые пройдут в Найроби в октябре-ноябре 2011 года. Рассматривалась связь тех проектов, которые НПО выполняют на локальном и национальном уровнях, с позицией IPEN на международных переговорах. Участники Форума отмечали важность вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды ртутью и заинтересованность в продолжении работать по проектам, направленным на решение этих проблем в странах. Была представлена информация об уже проведенных и планируемых проектах по вопросам ртутного загрязнения в Кыргызстане, Азербайджане, России и Молдове. Эти проекты получили поддержку в рамках Международного проекта IPEN по выполнению СПМРХВ.

Одним из основных документов Форума стала Стратегия вовлечения НПО Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в выполнение СПМРХВ на период с 2011 по 2020 годы. После детальной презентации Стратегий и выступлений ее непосредственных разработчиков было отмечено, что перечисленные в документе приоритеты и связанные с ними проектные предложения важны не только для Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Они не менее важны и для других стран ВЕКЦА. Поэтому было решено создать редакционную группу по доработке Стратегии и включению в нее дополнительных проектных предложений и других необходимых изменений для того, чтобы она могла рассматриваться как стратегия для всего региона ВЕКЦА. Участники Форума решили продолжить дискуссию по Стратегии и широко распространить этот документ по своим сетям после его окончательной доработки.

Отдельная дискуссия на Форуме велась по вопросу взаимосвязи обеспечения химической безопасности и Зеленой экономики. Участники Форума подчеркивали неотъемлемую связь вопросов обоснованного регулирования химических веществ, устойчивого развития и борьбы с бедностью. В принятой на Форуме резолюции НПО отмечают, что политика «Зеленой экономики» — экономической модели в соответствии с принципами устойчивого развития непосредственно связана с положениями СПМРХВ.

По итогам Форума была разработана Резолюция Форума НПО. В Резолюции отмечается, что ключевые принципы обеспечения устойчивого развития и «Зеленой экономики», а именно: нет данных — нет выхода на рынок, право знать, принцип замещения, принцип «загрязнитель платит» и принцип предосторожности, являются неотъемлемой частью обеспечения обоснованного регулирования химических веществ. Следуя этим принципам, страны обеспечивают эффективное участие общественности в процессе принятия решений в области устойчивого развития; улучшают экологическую ситуацию; способствуют устойчивому экономическому росту и обеспечению социального благополучия.

202 North Central Ave
burberry scarfOscars gowns and dresses on the Academy Award Red carpet