Международные процессы

Кыргызстан накануне 7-ой Министерской Конференции ВТО

В рамках деятельности по вопросам либерализации торговли, окружающей среды и ВТО Министерство экономического регулирования, ОО «Независимая экологическая экспертиза» в партнерстве с Фондом им. Ф. Эберта в КР, Региональным проектом USAID по либерализации торговли и таможенной реформе и Центром по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «Эко-Согласие» провели круглый стол «Кыргызстан накануне 7-ой Министерской Конференции ВТО: главные вопросы для Кыргызстана».

Седьмая Министерская конференция будет проходить с 29-го ноября по 2-е декабря 2009 в г. Женева (Швейцария). В повестку дня конференции предлагается включить три вопроса: жалобы, не связанные с нарушением Соглашения по ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ВТО); электронную торговлю; и недавно распространенное предложение под названием «укрепление ВТО». Однако Генеральный директор ВТО П. Лами уточнил, что дополнительно в повестку дня будет включена рабочая программа раунда «Доха» для обсуждения на «рабочих сессиях» в ходе Министерской Конференции.

Многосторонние торговые переговоры Доха-раунда страны, входящие в ВТО, начали еще в 2001 г. Планировалось, что этот раунд завершится новой серией снижения барьеров на торговлю всеми видами товаров и услуг между членами организации. Но как показал опыт его проведения, этот Раунд оказался самым сложным и затяжным, в силу того, что по масштабности  он в два или три раза крупнее предыдущих в отношении сокращения мер регулирования торговли, ужесточения обязательств стран в сторону либерализации. Как оценивает Генеральный Директор ВТО Паскаль Лами на данный момент пройдено 80% пути по достижению договоренностей по ключевым вопросам Доха раунда.

В преддверии 7-ой Министерской Конференции ВТО 24-го ноября в конференц-зале гостиницы «Парк Хотель» (ул. Орозбекова, 87) состоялось мероприятие, направленное на повышение информированности представителей отраслевых министерств и ведомств, бизнес-сообщества, НПО о процессах, связанных с участием страны в ВТО. Целью круглого стола является построение межсекторального и межведомственного диалога по вопросам выработки позиции страны в международных торговых переговорах. В ходе работы круглого стола была представлена позиция  Кыргызстана по ключевым вопросам повестки дня Доха-раунда, а также представлены результаты исследований «Влияние членства в ВТО на приоритетные сектора экономики Кыргызстана: текстиль, агросектор, телекоммуникации, банковский сектор».

Презентации, представленные на круглом столе

ВТО: обзор статей