ОЭЭ нормативных правовых актов

Заключение по результатам проведения экологической экспертизы проекта постановление Правительства КР «О введении временного запрета (мораторий) на проверки, проводимые правоохранительными, налоговыми и другими уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства»

Экспертами общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза» проведена экологическая экспертиза проекта постановления Правительства КР «О введении временного запрета (мораторий) на проверки, проводимые правоохранительными, налоговыми и другими уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства».
Рассматриваемым проектом постановления Правительства КР вводится временный запрет (мораторий) на проведение плановых проверок субъектов предпринимательства до 01 января 2021 года. Данный проект разработан в соответствии с п.7. статьи 11 Закона Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» : «в целях улучшения экономического положения, в исключительных случаях, Правительство Кыргызской Республики вправе ввести временный запрет (мораторий) на проведение проверок субъектов предпринимательства».
При этом отсутствует объяснение исключительности случая для введения временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства, связанные с обеспечением безопасности для жизни, здоровья и окружающей среды.
Согласно Справке-обоснования «целью введения моратория на проведение проверок является создание благоприятных условий для развития предпринимательства и привлечения инвестиций в экономику страны. Это один из комплекса институциональных, финансовых, экономических условий, направленных на улучшение возможностей предпринимателей вести бизнес в Кыргызской Республике». Перечень проверок, попадающих под исключения мораторий на проведение проверок достаточно узок.
Вместе с тем, планируется предусмотреть проведение мониторинга (без проведения проверок) субъектов предпринимательства государственными контролирующими органами и утверждение совместного плана мероприятий по устранению замечаний и предложений.
Выводы и рекомендации.
Введение временного запрета (мораторий) на проверки субъектов предпринимательства могут повлечь за собой негативные последствия для окружающей среды, экологической безопасности, здоровья населения. Помимо отказа Правительства КР обеспечить защиту конституционных прав граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, мораторий на проверки влечет за собой риски больших финансовых расходов как для государства, так и для хозяйствующих субъектов в случае аварии на производстве.
Проект постановления Правительства КР «О введении временного запрета (мораторий) на проверки, проводимые правоохранительными, налоговыми и другими уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства» не соответствует нормам национального и международного законодательства более высокого порядка.
В соответствии с п.2 статьи 6 Закона Кыргызской Республики от 20 июля 2009 года № 241 «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.07.2014 г.): «Нормативный правовой акт не должен противоречить нормативному правовому акту, имеющему по сравнению с ним более высокую юридическую силу».
На основании вышеизложенного рекомендуем исключить из проекта постановления Правительства КР «О введении временного запрета (мораторий) на проверки, проводимые правоохранительными, налоговыми и другими уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства» запрет на проверки субъектов предпринимательства, хозяйственная деятельность которых имеет высокую степень риска для жизни и здоровья граждан, а также оказывает значительное воздействие на окружающую среду.
Ужесточить практику правоприменения, обеспечить механизмы мониторинга и опротестования действий, либо бездействий государственных контрольно-надзорных органов, влекущих за собой нарушение законодательства о проверках и необоснованное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства.
Проект постановления Правительства КР привести в соответствие с законодательством Кыргызской Республики и процедурами нормотворческой деятельности.

Экологическая экспертиза проекта постановления Правительства КР «О введении временного запрета (мораторий) на проверки, проводимые правоохранительными, налоговыми и другими уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства»

  1. Проект ППКР моратории на проверки ГКО
  2. Положение о Мониторинге за деятельностью субъектов предпринимательства
  3. СПРАВКА ОБОСНОВАНИЕ к проекту ППКР по моратории